Примерный расчет продуктов для банкета от «Империя»

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И АПЕРИТИВ:
1) Мясная нарезка: рекомендуется 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40г/чел каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы по 20г/чел
2) Сыр — твердый (1-2вида) по 20-25г/чел
3) Овощи: по 50г/чел (огурцы,помидоры,редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) -по 25-30г/чел; зелень — кинза,петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4) Соленья: огурцы и помидоры по 40-50г/чел, грибы — по 30г/чел, маслины, оливки — по 30-40г/чел
5) Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) — по 40г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6) Икра: красная -по 15-20г/чел, черная — по 10г.
7) фрукты (количество в первую очередь определяет времы года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы зимой не рекомендуются (очень быстро чернеют)
8) Для оперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках, орехи (фундук, миндаль, арахис)
9) Свадебный торт: по 100-150г на человека

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ПОРЦИИ НА 1 ЧЕЛОВЕКА
— холодные закуски — 200г
— горячие закуски — 150г
— салаты — 200г
— горячее блюдо — 250г
— гарнир — 100г
— десерт — 200г
— хлеб — 150г

НАПИТКИ/СПИРТНОЕ
1) Соки и вода: более 1л на человека. Соки -не более2х видов; мин.вода и кола — рекомендуются в маленьких бутылках (0,5-0,6л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы будут заставлены громоздкой тарой.
2) Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая — на рождение первенца);, и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г /чел)
3) Вино: рекомендуется только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) — по 1/2 бутылки 0,75/чел
4) Водка, виски, коньяк и вермут: сложо рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуется купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы «два раза не бегать», и чтобы гости «не намешали», если закончится их любимый напиток.

ПРИ РАСЧЕТЕ КОЛИЧЕСТВА СПИРТНОГО И НАПИТКОВ МОЖНО, ТАКЖЕ, РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПРОСТЕЙШИМ РАСЧЕТОМ:
— Водка — 1бутылка на 2 чел.
— Вино — 1бут/чел
— Шампанское — 1бут/3чел
— Газировка,сок,минералка — 1,5-2л/чел

Сложнее, но точнее будет подсчитать индивидуально. Ведь всё зависит от многих факторов:
— и от количества и состава гостей (молодежь или почти непьющие бабушки)
— и от того, до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или «салат»)
— и от времени года (летом, в жару, желающих пить водку будет намного меньше)
— и от продолжительности банкета

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *